domingo, 8 de febrero de 2009

¿Cómo se ha de enseñar la asignatura que imparto?

El sub modulo que imparto se llama Practicar Análisis a Productos Cárnicos, lo clasifique dentro del apartado ¿Cómo enseñar Ciencias?, me costo trabajo encontrar un Modelo para mi sub módulo, pero finalmente lo encontré en Eduteka, bajo el titulo: Habilidades necesarias para hacer indagación científica. Los contenidos de este sub módulo son de práctica al efectuar análisis a los productos de origen cárnico, en semestres anteriores los alumnos asistían a la Secretaria de Economía para solicitar las NOMS de carne y con el apartado de especificaciones únicamente comparaban sus resultados con los rangos establecidos por la Norma Oficial Mexicana.
Al hacer la indagación científica, los alumnos desarrollarán habilidades cognitivas al experimentar, calcular mediante formulas matemáticas, observar y comparar sus resultados, formulándose preguntas específicas sobre la observación realizada a las especificaciones encontradas en las NOM, Revistas del Consumidor, Normas de la S. S., estableciendo diferencias entre estas y sus resultados, sacando conclusiones de los experimentos que realizaron, aunque no obtengan los resultados esperados, sustentando él por qué no se lograron. Finalmente comunicaran oralmente y por escrito el proceso de indagación y los resultados obtenidos, utilizando gráficos, tablas y ecuaciones aritméticas, así como las conclusiones que relacionaron con otros autores.